Dmitry Kim (jsn) wrote,
Dmitry Kim
jsn

Category:

ещё о Кашине

(Понимаю, что никому неинтересно уже, запишу чисто для себя, для вынесения из частных обсуждений; к тому же соображения все настолько очевидные, что [...])

1. Что сделали: демонстративно искалечили. С самого начала ещё по характеру нанесённых повреждений было понятно, что направленно демонстративно калечили (а не, скажем, просто били, не пытались убить, etc). Видео это подтверждает (не то чтобы советовал кому-нибудь смотреть). Те, кто говорит "хотели убить", ошибаются: убить очень просто и очень быстро; искалечить вот так -- гораздо сложнее, дольше, тяжелее физически и, простите, требует другой квалификации. uzhas_sovka, кажется, писал, что "что-то долго возились" -- это глупость. Очевидно же, что цель была сделать с размахом и с чувством, позрелищнее. Спешка тут не нужна.

2. Кому: известному журналисту. Это всё. Не "радикально оппозиционному журналисту", не "скандальному журналисту", не "непримиримому борцу за что-то / против чего-то". В смысле, если бы хотели взять самого радикально оппозиционного, то надо было брать кого-то другого. А если бы целились в борцов, то ... ну, понятно же, тогда бы Навального сейчас по кусочкам из разных концов Москвы собирали.

3. Зачем: для запугивания некоторой довольно небольшой группы людей, очевидно. Все остальные наблюдаемые следствия -- побочные эффекты. Что это за группа людей -- я не знаю, есть разные варианты. Так или иначе, это те, кто "сует нос куда не надо" и "мешает серьёзным пацанам работать". Эти люди, адресаты послания, сейчас думают, что на месте Кашина мог бы быть кто-нибудь из них. Кроме них, ещё много народу думает так же, но это как раз побочный эффект.

4. Кто сделал: во-первых, это не федералы. Федералы так не делают -- ну, по-моему. Федералы могут подбросить что-нибудь, посадить (пошлют ментов), могут просто дать в репу без травматизма (пошлют какой-нибудь путин-югенд), могут заметно избить для устрашения, скажем, сделать сотряс, сломать нос и пару ребер, почки отбить (тоже, наверное, ментов пошлют), могут убить, в конце концов. Картинно, демонстративно калечить -- как-то совсем не в их стиле. Кроме того, федералам в общем незачем было давить Кашина -- нельзя же сказать, что он им прям враг. Я, впрочем, не следил, могу ошибаться.

Во-вторых, очевидно же, что это не путин-югенд: а) см. выше, и б) ну они же не садисты и не волки, так, мелкие пакостники. По портрету оттоптаться чьему-нибудь, орден себе нафотошопить, или тухлыми яйцами кого закидать -- это запросто, но ломать голени? Нет, не верю.

В-третьих, я не думаю, что это Турчак -- из тех соображений, что он же, вроде как, золотой мальчик и человек вертикали? Плоть от плоти федеральной, так сказать. Не их стиль же.

И по стилю, собственно -- ну бандиты же делали, очевидно же. Не московские, по-моему. Так что -- Химки, скорее всего (у них там, опять же, серия).

5. Реакция вертикали: федералы сейчас должны быть в совершенной ярости, по крайней мере некоторая их часть (включая так называемого президента). Потому что это -- нарушение территориальной монополии на насилие и правопорядок, и проч. И будут, вероятно, сейчас со всех сил землю рыть и искать концы, независимо от пикетов, петиций и подписей. Что, конечно, совершенно не означает, что а) найдут, и б) найдя, накажут.

Полагаю, что тот, кого они сейчас ищут, сейчас должен быть в не менее совершенном ужасе -- думаю, он и представить себе не мог, что поднимется такая буча из-за какого-то журналиста. Они вон у себя целых редакторов калечат, и ничего. По недомыслию вышел серьёзный залёт.

6. Реакция общественности: по поводу пикетов возле федеральных учреждений, подписей, обращений к властям с требованием расследовать -- во-первых, власти и сами сейчас очень хотят что-нибудь выкопать, а во-вторых, хоть они сами этого избиения и не устраивали, тем не менее, это как раз те люди, которые построили и поддерживают в стране порядок, при котором такие вещи возможны. Любое общение с ними на все эти темы мне действительно напоминает, как это было сказано в не моей подзамочной записи, обращение евреев в рейхсканцелярию по поводу случаев антисемитизма.

7. О защите журналистов: нет, я понимаю, люди напуганы... Но это ведь не про журналистов история-то. В смысле, вот те, кто это сделал с Кашиным, вообще-то делают такие вещи достаточно регулярно с обычными гражданами, которые суют нос не в своё дело. Известного столичного журналиста они взяли в оборот по глупости непроходимой исключительно, я думаю; если бы представляли себе последствия -- не трогали бы. То есть, де факто, журналисты, по-моему, и так чуть лучше защищены от бандитов, чем не-журналисты.

8. Я мало что знаю о Кашине как о журналисте, не следил; независимо от его профессии, то, что с ним произошло, совершенно ужасно и не укладывается в голове. Очень сочувствую ему и его близким, очень хочу, чтобы он выздоровел, и чтобы те, кто сделал это с ним, получили по заслугам.

Subscribe

  • Dollhouse

    По наводке [REDACTED] решил скачать себе сериал Dollhouse (2009) , в лучшем качестве -- потому что это один из самых любимых, смотрел раза три. Как…

  • * * *

    Когда мне было 14 лет, многие вокруг покуривали, а я принципиально не курил. И по этому поводу ощущал как бы некоторое превосходство над окружающими…

  • Gravity (2013)

    Посмотрел, наконец, фильм "Гравитация". Отличное кино. Хорошо, что не посмотрел в 2013-м, тогда, наверное, не оценил бы -- у меня тогда было гораздо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Dollhouse

    По наводке [REDACTED] решил скачать себе сериал Dollhouse (2009) , в лучшем качестве -- потому что это один из самых любимых, смотрел раза три. Как…

  • * * *

    Когда мне было 14 лет, многие вокруг покуривали, а я принципиально не курил. И по этому поводу ощущал как бы некоторое превосходство над окружающими…

  • Gravity (2013)

    Посмотрел, наконец, фильм "Гравитация". Отличное кино. Хорошо, что не посмотрел в 2013-м, тогда, наверное, не оценил бы -- у меня тогда было гораздо…