?

Log in

25 лет назад - Dmitry Kim
August 19th, 2016
01:47 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
25 лет назад
Примерно 25 лет назад я обнял жену, поцеловал в лоб двухмесячную дочь, и двинулся в сторону Белого Дома с Цветного бульвара, на котором тогда жил, притворяясь дворником. Жена слабо возражала что-то типа "это же опасно, а у тебя дочь", а я отвечал что-то типа "вот поэтому и поеду". Сейчас это, конечно, звучит смешно, но тогда это звучало ещё смешнее, и мы оба это понимали. Хотя всё равно было немного страшно. Что тоже было смешно.

Две вещи хорошо помню, например. Во-первых, помню, как в центре Москвы, чуть ли не у Манежной (но на самом деле не помню, где) разворачивались танки, один за другим, воняя дизелем, и как возле точки разворота стояла небольшая толпа старушек, божих одуванчиков таких, и как, когда подъезжал и разворачивался очередной танк, они поднимали в воздух свои палки, махали белыми платками, трясли кулаками, и кричали вразнобой "да! молодцы, ребята! так их! покажите им всем! ура!".

Во-вторых, помню, как с трибуны у Белого Дома выступал опальный генерал КГБ Олег Калугин. И как он говорил: "Вы не думайте, что все офицеры КГБ поддерживают их (ГКЧП). Многие офицеры КГБ сейчас с вами, здесь, на этой площади, среди вас!". Было понятно, что он имеет в виду, но люди на площади нервно засмеялись, и начали озираться, тревожно вглядываясь в лица стоящих вокруг.

(ан и впрямь вон чо вышло-то)

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:alll
Date:August 19th, 2016 11:08 am (UTC)
(Link)
> стояла небольшая толпа старушек, божих одуванчиков таких, и как, когда подъезжал и разворачивался очередной танк, они поднимали в воздух свои палки, махали белыми платками, трясли кулаками, и кричали вразнобой "да! молодцы, ребята! так их! покажите им всем! ура!"

Да, как чуяли, что интересная судьба у старушек намечалась, если глядеть из сегодняшнего дня.
[User Picture]
From:jsn
Date:August 19th, 2016 11:50 am (UTC)
(Link)
В смысле, что в свете намечающейся судьбы было с их стороны правильно одобрять что там собирались они делать с помощью танков против безоружной толпы?
[User Picture]
From:alll
Date:August 19th, 2016 01:40 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно. Причём это даже не касаясь оценки умственных способностей особей, составивших эту самую толпу в предположении того, что они собирались делать с этими самыми танками.

Во избежание неконструктивных дискуссий могу уточнить, что примерно в это же время в Питере я побывал на Дворцовой, причём вовсе не среди "бабушек".

Мультик для привлечения внимания: https://www.youtube.com/watch?v=rh0mkSMHt8c

:)
[User Picture]
From:jsn
Date:August 19th, 2016 03:46 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно

Впечатляет, ну.
[User Picture]
From:freedom_of_sea
Date:August 19th, 2016 01:55 pm (UTC)
(Link)
намечалась судьба впервые в жизни воспользоваться туалетной бумагой?
[User Picture]
From:alll
Date:August 19th, 2016 02:15 pm (UTC)
(Link)
На ужин, ага. После целого дня, выстоянного на стихийном рыночке у метро.
[User Picture]
From:livejournal
Date:August 19th, 2016 12:49 pm (UTC)

25 Years Back

(Link)
User dmarck referenced to your post from 25 Years Back saying: [...] Бело-сине-красные полосатые носки как символ. И штормовка как другой (ворчит)) Ну, и, зарисовка [...]
[User Picture]
From:juan_gandhi
Date:August 19th, 2016 06:21 pm (UTC)
(Link)
Да, чего уж смешного. Конечно, было опасно. Хотя те, кто там не был, вряд ли согласятся - но кто их спрашивает.
[User Picture]
From:jsn
Date:August 19th, 2016 06:51 pm (UTC)
(Link)
Ну мне ещё 19-ти лет не исполнилось, я жил к этому моменту в благополучной Москве, в элитном центре города. Что я мог понимать-то тогда про реальные опасности? Довольно абстрактно всё это звучало для меня тогда. Ну и для много кого, мне кажется; не готов был народ к большой крови (и отчасти поэтому её и не случилось).
[User Picture]
From:vit_r
Date:August 19th, 2016 10:17 pm (UTC)
(Link)
Если к "те, кто там был" относить только пламенных юношей.

В первый же день у отца на работе в Питере собрались люди и вычисляли, кого берут, кто сбегает, кто останется и ведёт подпольную работу. А потом пошли в центр.

И ощущение крови было, просто люди были готовы платить эту цену.
Powered by LiveJournal.com